Статьи и советы

Как построить фаску?

Следующий этап построения фигур и чертежeй в целом - фаски. Фаска — поверхность, образованная скосом торцевой кромки фигуры. Из базовых курсов черчения наверняка для многих станет понятным, что фаски располагаются под разными углами и разной длины. В этом уроке попробуем построить фаску.

 

 

 

Нам опять необходима "Компактная панель" и команда "Геометрия". Ищем на панели кнопку "Фаска" и нажимаем на ее. В строке свойств нам будет предложено ввести несколько параметров. Самые главные из них это длина и угол, задав которые, выбираем стороны фигуры, поочередно нажимая левой клавишей мыши до построения самой фаски.

 

 

С одной стороны - все просто, но, в большинстве случаев, возникает ряд проблем. Если вы построили прямоугольник, используя соответствующую команду, то построить на нем фаску у вас вряд ли получится. Дело все в том, что прямоугольник в этой программе - это единая, неразделимая фигура, у которой можно изменить только размеры и положение, а для того , чтобы сделать на нем фаски, его предварительно необходимо "разрушить", то есть разделить на простые прямые. Для этого Компас предусмотрел команду "Разрушить". 

Нажимаем левой клавишей мыши на прямоугольник, после чего, опять же на нем, нажимаем правую клавишу мыши и выбираем команду "Разрушить".

 

 

Теперь, когда прямоугольник разбит на составляющие его прямые, можно строить фаски.

Будьте внимательны - не забывайте и про другие фигуры-многогранники, пока их не разрушить, то фаску построить не получится.

Кроме все перечисленного построение фасок возможно и между двумя взаимными прямыми.

 

 

Конструктор сайтов
Nethouse