Статьи и советы

Технологические карты: что это?

Для наиболее рациональной организации работ по ТО, ремонту и диагностированию автомобилей, его агрегатов и систем составляются различные технологические карты. На основании этих карт определяется объем работ по техническим воздействиям, а также производится распределение работ между исполнителями.


Технологические карты составляются на:


  • Специализированный пост зоны ТО (постовая карта)
  • Пост диагностирования (карта диагностирования)
  • Специализированное переходящее звено рабочих при методе универсальных постов
  • Определенный вид работ ТО, ремонта, диагностирования (часть постовых работ)
  • Операцию ТО, ремонта, диагностирования (операционная карта)
  • Операции, выполняемые одним или несколькими рабочими (карта на рабочее место).Постовая карта

Постовая технологическая карта составляется раздельно на вид обслуживания (ЕО, ТО-1, ТО-2), а внутри вида обслуживания – по элементам (по видам работ).

В технологических картах указывают перечень операций, место их выполнения (снизу, сверху или снизу автомобиля), применяемое оборудование и инструмент, норму времени на операцию, краткие технические условия на выполнение работ, разряд работ и специальность исполнителей.


Операционная карта.

Состоит из нескольких переходов, приемов и представляют собой детальную разработку технологического процесса той или иной операции ТО, диагностирования или ремонта.


Операционная карта составляется на одну из контрольно-диагностических, регулировочных, демонтажно-монтажных, разборочно-сборочных и других работ, выполняемых на постах зон ТО, ремонта, диагностирования или в цехах.

В операционной карте указывают наименование операции, применяемое оборудование, подробный перечень операций, технологический режим , применяемые приспособления и инструмент, время выполнения каждой операции, суммарное время выполнения всех работ.


Примеры технологических карт, выполненные в Коспас 3D:

Конструктор сайтов
Nethouse