Статьи и советы

Подбор и расстановка технологического оборудования

Выполнить планировку производственного помещения АТП или СТОА - это целиком творческий процесс. Но любое творчество имеет свои пределы, ограничения и правила. Очень часто ошибка студента при выполнении планировки заключается не в том, что он не подобрал технологически необходимое количество обрудования, а в том, что подобранное оборудование расставлено неверно, нецелесообразно и на реальном участве - доставить массу хлопот рабочим.


При размещении производственного оборудования соблюдаются следующие требования:

Размещение производственного оборудования, исходных материалов, заготовок, деталей, агрегатов, готовой продукции, отходов производства и тары на участке и на рабочих местах не должно представлять опасности для персонала.
Расстояния между единицами оборудования, а также между оборудованием и стенами производственных зданий, сооружений и помещений должно соответствовать требованиям действующих норм технологического проектирования (ОНТП-01-91).

Пути транспортирования материала, деталей, узлов и агрегатов должны быть кратчайшими, исключающими встречные и пересекающиеся грузопотоки.
Ширина основных проходов на рабочем месте должна определяться с учетом габаритов ремонтируемых агрегатов и обрабатываемых изделий.
Рабочие места, проезды, проходы и оборудование должно быть свободными и не загромождаться материалами, агрегатами, деталями, отходами производства и тарой.
Рабочие места должны обеспечивать удобство работы, свободу движений, минимум физических напряжений и безопасные высокопроизводительные условия труда.
Вспомогательное оборудование должно располагаться так, чтобы оно не выходило за пределы установленной для рабочего места площадки.
Материалы, детали, агрегаты, готовые изделия у рабочего места должны укладываться на стеллажи способом, обеспечивающим их устойчивость и удобство захвата при использовании грузоподъемных механизмов.

При выполнении планировки и подборе технологического оборудования прежде всего необходимо обратиться к схеме технологического процесса. Следуя этой схеме можно расставитиь оборудование "по ходу" процессов.


Вот пример схемы технологического процесса медницкого участка:


Как правильно выбрать сервис по написанию работ? Как этот выбор повлияет на качество выполненного задания? Ответы на эти можно найти здесь, ведь проблема выбора проста!

Конструктор сайтов
Nethouse